日高屋の先見性♪
実は日高屋の利益のポイントはメインのラーメンではなくアルコールの注文率にあるみたいです!
その為にロードサイドをあえて捨てており、マックや吉野家と同じく駅前の好立地を選択して、24時間営業をすることで家賃の効率化を図っています!
飲食店といえば商品である食べ物次第でお客様は来るし、売上も利益も上がる、と考えてしまうのが一般的かもですが、利益ベースで考える力が大切ですね!
会社の存在意義は、儲けを出すこと!
価値を提供した対価がお金!どんどん価値を提供しているのだと思います!
また、喫煙者が、数少ない喫煙できる飲食店を求めて、日高屋に吸い寄せられていっているというのも納得です!
どう顧客を確保していくのか?
日高屋の戦略からどの仕事でも考える力が必要となるのかなと感じます!
【URL】